真の海人に出会う アギヤー漁 

 宮古島からフェリーで約15分、伊良部島にだけ残る伝統漁法「アギヤー」
沖縄県魚の「グルクン」の追い込み漁で、グルクン水揚げ量の大半は、アギヤーによって揚げられている。沖縄の食卓を支えているのだ。

アギヤー1
アギヤー漁は
母船一隻・サバニ三隻で構成されており、
アギヤー漁師は十数名。

「海人」の語源にもなったと言われる追い込み漁師。

この伊良部の追い込み漁師が本物の「海人」なのです。

アギヤー1-2

この「サバニ」

とにかく揺れる。

必死に捕まっていないと、簡単に振り落とされる。

アギヤー1-3

朝陽を浴びて漁場へ向う。

まさに風をきって洋上を走る「サバニ」

見る分には「カッコいい」が・・・

乗る分には「落ちないように」・・・

旧暦や潮周りで漁場を決めるのだが、今日はサメが多く出現する漁場に向かうらしく・・・。緊張と、怖さと・・・ こりゃ間違った乗り物に乗船してしまった。

漁場はもうすぐ目の前・・つづく

ケロ の紹介

アクオス神田スタッフのケロです。
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